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AGRICULTURA. TRÊS ESTADOS DO NORDESTE CONCENTRARAM 77% NO VBP, EM 2016

Brasília (Agência Prodetec) – Informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) mostram que a maioria dos estados do Nordeste registrou declínio no Valor Bruto de Produção (VBP) agrícola em 2016. O destaque ficou com o Piauí, onde a queda alcançou 95,3% na comparação com o ano anterior, enquanto no vizinho Maranhão, a redução foi de 32,4%.

O VBP da agricultura nordestina somou R$ 29,5 bilhões no conjunto das lavouras pesquisadas: Algodão herbáceo Amendoim Arroz Banana, batata inglesa, cacau, café, cebola, feijão, fumo, laranja, mamona, mandioca, milho, pimenta do reino, soja, trigo, uva e maçã. Tomate. Em relação a 2015 (R$ 19,5 bilhões), a queda foi de um quinto.

Esse valor concentra-se em três estados da região: Bahia, com R$ 15,7 bilhões, Pernambuco, com R$ 3,9 bilhões e Maranhão (R$ 3,2 bilhões). No total, o trio responde por mais de três quartos do valor bruto de produção da agricultura do Nordeste.

A força da cana-de-açúcar assegura a quarta posição com um VBP da ordem de R$ 1,7 bilhão, seguindo-se Piauí (R$ 1,5 bilhão) e Ceará (R$ 1,3 bilhão).

Esses montantes tendem a sofrer alterações quando do fechamento dos números definitivos do levantamento feito pelo MAPA. Nesse agora divulgado não foram contemplados muitos produtos representativos do setor agrícola nordestino caso, por exemplo, do melão, melancia, abacaxi, limão, goiaba, manga e caju (castanha).

VBP da pecuária

O Valor Bruto de Produção da pecuária do Nordeste manteve-se 4,5% abaixo do registrado em 2015, totalizando R$ 12,9 bilhões ante R$ 13,5 bilhões no ano anterior.

Conforme o levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a maior representatividade do segmento é a bovinocultura, seguindo-se a produção de frangos e ovos.

A exemplo da agricultura, na pecuária também se verifica muita concentração. O setor é dominado pelos estados da Bahia (R$ 4,9 bilhões), Pernambuco (R$ 2,2 bilhões) e Maranhão (R$ 1,9 bilhão).

NORDESTE. VBP DAS LAVOURAS E PECUÁRIA1 POR ESTADO. VALORES EM R$ 1,00

ESTADO

VBP 2015

VBP 2016

VAR. (%)

Maranhão

4.819.947.334

 3.256.961.912

-32,42

Piauí

 3.304.417.072

 1.543.154.209

-95,33

Ceará

 1.270.032.273

 1.351.874.802

6,44

Rio G. do Norte

 595.079.520

  669.623.776

12,52

Paraíba

 745.460.726

 943.423.892

26,55

Pernambuco

 3.240.416.602

 3.381.912.980

4,36

Alagoas

1.898.235.827

1.774.213.458

-6,53

Sergipe

 1.118.237.345

 835.729.411

-25,26

Bahia

19.917.375.779

 15.762.374.700

-10,81

TOTAL LAVOURAS (A)

 36.909.202.479

 29.519.269.140

-20,02

PECUARIA (B)

PECUARIA

PECUARIA

 

Maranhão

 2.177.890.603

  1.968.465.513

-9,61

Piauí

 410.906.679

  364.666.799

-11,25

Ceara

 1.862.839.792

  1.834.506.726

-1,52

Rio G. do Norte

 407.226.640

  388.438.484

-4,61

Paraíba

555.815.622

 606.264.945

9,07

Pernambuco

 2.319.671.782

  2.220.309.752

-4,28

Alagoas

 559.236.602

542.768.269

-2,94

Sergipe

 505.625.554

  506.573.094

0,18

Bahia

 4.738.016.702

4.491.154.467

-5,21

Total Pecuária (B)

 13.537.229.976

 12.923.148.051

-4,53

Total Agropecuária (A+B)

50.446.431.456

42.442.417.191

-15,86

Maranhão

 6.997.837.937

 5.225.427.425

-25,32

Piauí

 3.715.323.751

 1.907.821.008

-48,64

Ceara

 3.132.872.065

 3.186.381.528

1,70

Rio G. do Norte

 1.002.306.160

  1.058.062.260

5,56

Paraíba

 1.301.276.348

 1.549.688.837

19,08

Pernambuco

 5.560.088.385

5.602.222.733

0,75

Alagoas

2.457.472.430

2.316.981.727

-5,71

Sergipe

 1.623.862.899

 1.342.302.505

-17,33

Bahia

 24.655.392.481

 20.253.529.167

-17,85

Fonte: MAPA. Elaboração Agência Prodetec. Nota> O VBP do Nordeste tende a ser mais alto do que o apresentado na pesquisa do MAPA, já que muitos produtos não aparecem na lista caso, por exemplo, de melão, melancia, abacaxi, limão e manga, entre outros.

(1) Algodão herbáceo Amendoim Arroz BANNA, batata inglesa, cacau, café, cebola, feijão, fumo, laranja, mamona, mandioca, milho, pimenta do reino, soja, trigo, uva e maçã. tomate, bovinos, suínos, frango, leite e ovos.

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