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AGRICULTURA NORDESTE: PLANTIO E EXPORTAÇÃO DE MELANCIA REGISTRAM AVANÇOS NA REGIÃO |
A cultura da melancia experimentou bom crescimento nos últimos anos no Nordeste, tanto em termos de produção quanto de vendas para o exterior. Um relatório do BNB-Etene sobre a atividade indica que o Nordeste produziu 608 mil toneladas de melancia em 2008, com incremento de 49,5% sobre 2001, menos de um terço da safra nacional de 1.995 mil toneladas, cujo avanço no período foi de 37,6%. O valor da produção alcançou R$ 602 milhões, com participação de R$ 203,4 milhões (34%) do Nordeste. No caso das exportações regionais, houve um crescimento de 86% entre 2006 e 2008, passando de US$ 9,7 milhões para US$ 18,1 milhões. No ano passado, verificou-se um ligeiro recuo nas vendas, totalizando US$ 15,7 milhões. Trazida da África para o Brasil pelos colonizadores, a melancia encontrou no país clima e solo excepcionais para se desenvolver, especialmente nas áreas quentes e secas do Nordeste que proporcionam mais de uma safra anual. Rentabilidade e mercado Com base em informações sobre custo, venda e produtividade da melancia de regiões do Nordeste, o economista Jackson Coêlho, pesquisador do BNB-Etene, afirma que dependendo da época e das condições de mercado (safra e entressafra), a rentabilidade do negócio pode superar 50% em períodos inferiores a três meses. Além desse retorno, a demanda por melancia ainda está em expansão, visto que o seu consumo per capita no país é muito pequeno (2,5kg/ano). De outro lado, o mercado internacional oferece boas perspectivas como atestam os produtores de Ceará e Rio Grande do Norte, os principais exportadores dessa cucurbitácea que o brasileiro em geral nomina como fruta. Conforme o estudo do BNB-Etene, o consumo de melancia pode aumentar nos próximos anos em função de seus benefícios à saúde, da melhoria da renda das camadas mais pobres da população e do desenvolvimento de novas variedades de melancia mais resistentes, menores e sem sementes. Outros pontos favoráveis: o produto ainda é pouco aproveitado em escala agroindustrial (doces, sucos, compotas, etc.) e é relativamente desconhecido quanto a suas propriedades terapêuticas. Sugestões e recomendações O relatório elaborado pelo ETENE contém uma série de sugestões e recomendações com o objetivo de melhorar o cultivo e incrementar os negócios com melancia no Nordeste.
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